10.13 环境心理

2024-02-25 12:03:00

为促进跨学科合作,并为环境心理学与建筑学的学习与结合提供新的思路和方法。我们特别邀请了在心理学文学方面富有经验美肯的Blanca Rosales-Ahn教授前来演讲。

在此次讲座中,我们的讲座主要涵盖了:环境心理学导论,历史概述,理解理论/研究方法,环境感知以及环境设计与建筑的重要性。

在讲座结束之后,同学们对于Blanca Rosales-Ahn教授的讲座内容感触很深,踊跃地提出问题来结合建筑学和心理学来构建一个更加开放和包容的环境,如“如果是我们要装饰教学楼的一个角落,有什么建议?”,“心理咨询室里面有什么装修技巧能让来访者放松心情?”,“研究和探讨了建筑如何通过对感官的刺激,能够影响其使用者的精神和身体状态,进一步优化疗养过程。存在于人类环境中的过多的感官刺激导致了选择性的感知和认知上的不适,那么环境空间如何激起我们的感官,而不是过度刺激?”,“空气,是一种拥有原始生命能量的无形精神物质,一种地球和我们身体生态之间的连续。它也属于环境中的一部分,如果可以的话,我们能在人体与空气的空间之间编织出怎样的关系?”,“如果我想要在未来选择研究环境心理学,我现在可以做些什么”。