春日不迟——铭记马克思文化交流活动

2023-07-14 15:33:35

马克思主义政治经济学:

以社会的生产关系即经济关系为研究对象。批判地继承古典政治经济学的优秀成果,着重剖析了资本主义的经济关系,创立了剩余价值学说,揭示了资本主义生产和剥削的秘密,揭露了无产阶级与资产阶级之间阶级对立和斗争的经济根源,论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利的客观规律,指明了无产阶级的历史使命就是推翻资本主义制度和建立社会主义制度,最终实现共产主义。

马克思主义哲学:

是一种社会经济学的分析手段,擅长于用矛盾冲突的观点分析社会中利益存在冲突的社会群体。认为历史有其客观的支配规律,认为社会变化是辩证的。马克思主义哲学通过对阶级冲突的分析来帮助理解系统性的经济社会变迁。

科学社会主义:

是与空想社会主义相对而言的、关于社会主义的科学的理论体系、理论模型与实践模式。科学社会主义是人类一切文明成果的结晶。科学社会主义是关于社会主义的本质、性质、特征和发展规律的科学理论,是由科学的哲学、经济学、社会管理学、行为科学等科学理论组成的完整严密的理论体系,是人类关于社会发展理论的最新成果。

互动问答:

- 同学A:马克思主义研究社创立的初衷是什么?

答:提高同学们的马克思主义理论水平,增强表达和交际能力,澄清日常生活中对马克思主义理论的误解和误读,运用马克思主义理论处理实际问题、指导生活实践为初衷。

- 同学B:推荐阅读哪一些关于马克思理论的书籍,从而更好地学习马克思主义相关知识?

答:《自然辩证法》《马克思主义基本原理》《共产党宣言》等。